Размер:
A A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл Выкл
Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-45-22187

649440, Республика Алтай, с. Онгудай, ул. Космонавтов, д.84

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Онгудайская районная больница»

Рекомендации

Пятница,  16  Сентября  2016

     Чтобы дети были здоровы, хорошо себя чувствовали, они должны правильно питаться. Важную роль играет не только подбор правильных продуктов и их разнообразия, а рациональное потребление пищи. Ребёнок не должен переедать и чувствовать голод. Только тогда, возможно нормальное развитие ребёнка.
    Основные правила гигиены питания:
•    разнообразие;
•    умеренность;
•    режим питания.
    Пища должна содержать различные питательные вещества. Все продукты имеют определённый набор питательных веществ, которые несвойственны другим продуктам. Поэтому ежедневный рацион должен состоять из большого ассортимента продуктов. Ежедневно дети тратят энергии, которую им нужно постоянно пополнять. К тому же детский организм постоянно растёт, поэтому нужен материал для восстановления и образования новых клеток. Таким образом, родители должны позаботиться чтобы дети потребляли разнообразную пищу, растительного и животного происхождения.
   Ребёнок должен потреблять такое количество еды, сколько её нужно для активной деятельности. Энергия тратится, даже когда ребёнок спит, ест, смотрит телевизор, хотя в малом количестве. Во время активных игр, умственной деятельности ребёнку нужно больше энергии. При составлении рациона ребёнка родители должны учитывать количество энергии, которую он тратит в течение дня.
    К шести годам дети должны питаться пять раз в день, а после шести можно переходить на четырехразовое питание. Основные приёмы пищи (завтрак, обед, ужин) должны приходиться в соответствующие временные рамки.
    Если дети находятся в дома, родители должны следить за их питанием. Однако когда они начинают ходить в садик или в школу трудно проследить, чем они там питаются. В саду дети находятся под наблюдением воспитателей и потребляют разнообразную пищу в одно и то же время. Дети, которые посещают школу нечасто ходят в столовую, а тратят деньги родителей на различные сладости. Поэтому уже столь раннем возрасте дети могут жаловаться на боли в желудке или нарушения пищеварения. Поэтому задача родителей объяснить своим детям важность соблюдения гигиены питания.
     Помните:
- перед тем, как есть сырые овощи и фрукты, их следует тщательно помыть;
- у каждого пищевого продукта есть свой срок годности, которого необходимо придерживаться. Обращайте внимание на особенности хранения и приготовления продуктов;
- перед питьем водопроводной воды ее необходимо как следует прокипятить;
- перед едой необходимо тщательно вымыть руки с мылом. В процессе еды не есть пищу руками, не облизывать пальцы и не обгрызать ногти;
- весь кухонный инвентарь, используемый при приготовлении пищи, необходимо обеззараживать специальным средством в воде;
- мусор и другие пищевые отходы должны своевременно устраняться из кухонного помещения.

     Во время принятия пищи нельзя спешить. Прожевывать еду надо максимально тщательно и долго. Неправильное пережевывание пищи приводит к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом, так как мало пережеванная еда осложняет функционирование кишечника и желудка, что может стать причиной повреждения этих внутренних органов.

Возврат к списку