Вторник,
20
Декабрь
2022
С 19 по 25 декабря проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
- способствует росту и развитию детей;
-
увеличивает продолжительность жизни;
-
способствует сохранению психического здоровья;
-
обеспечивает здоровье сердца;
-
снижает риск онкологических заболеваний;
-
снижает риск ожирения;
-
снижает риск диабета;
-
улучшает состояние кишечника;
-
улучшает иммунитет.
Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами. Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. но этого мало, поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Витамин А улучшает зрение, поддерживает здоровье волос и кожи, участвует в росте костей и зубов, содержится в:
манго
виноград
тыква
морковь
картофель
помидоры
кресс-салат
петрушка
цветная капуста
капуста брокколи
зелёный салат
шпинат
спаржа
дыня
арбуз
абрикосы
персики
яблоки
Витамин D участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток, помощь организму в усвоении фосфора и кальция, стимуляция синтеза гормонов
содержится в:
белокочанная капуста
морковь
морская капуста
зелёные листья
картофель
Витамин Е замедление старения кожи, защита клеток от повреждения, участвует в формировании красных кровяных клеток, помогает усвоению витамина А
содержатся в:
авокадо
спаржа
капуста брокколи
шпинат
зелёный салат
помидоры
морская капуста
Витамин К участвует в обмене веществ, участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D, помогает здоровой работе почек, содержится в:
капуста
шпинат
зеленые листья салата
картофель
виноград
спаржа
чеснок
Витамин С (аскорбиновая кислота) работает в качестве антиоксиданта, помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы), помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости), улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте, содержится в:
сухой шиповник
черная смородина
яблоки
виноград
земляника
капуста белокочанная
капуста брокколи
цветная капуста
зелёный салат
укроп и петрушка
апельсины и цитрусовые
картофель
морковь
лук
зелёный перец
арбуз
Витамин В1 (тиамин) необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем, регулирует обмен жиров и углеводов, содержится в:
яблоки
виноград
зелёный салат
брокколи
капуста белокочанная
морская капуста
цветная капуста
картофель
морковь
свекла
арбуз
Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обмен белков, жиров и углеводов, снижает усталость глаз, минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути, содержится в:
капуста белокочанная
цветная капуста
зелёный салат
картофель
яблоки
виноград
арбуз
морская капуста
В3 (ниацин, никотиновая кислота) помогает работе органов пищеварения, участвует в метаболизме жиров и белков, снижает общий холестерин, содержится в:
капуста белокочанная
цветная капуста
капуста брокколи
картофель
свёкла
зелёный салат
виноград
ананас
яблоки
арбуз
В4 (холин) профилактика атеросклероза, предупреждает заболевания нервной системы, содержится в:
капуста брокколи
апельсины
шпинат
В5 (пантотеновая кислота) стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита
способствует усвоению других витаминов, участвует в метаболизме жирных кислот, содержится в:
зеленые листовые овощи
цветная капуста
В6 (пиридоксин) уменьшает уровень холестерина и липидов в крови, нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, содержится в:
картофель
капуста белокочанная
цветная капуста
зелёный салат
яблоки
виноград
бананы
арбуз
В9 (фолиевая кислота) помогает при повышенной тревожности и депрессиях, помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе, содержится в:
петрушка
зелёный салат
лук-перо
бананы
виноград
апельсины
арбуз
картофель
Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), стимулирует процессы роста, участвует в синтезе ряда ферментов, участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, применяется при заболеваниях нервной системы, применяется при различных видах анемий, применяется для профилактики и лечения атеросклероза, при гепатитах и циррозе, повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям, улучшает память и концентрацию внимания, уменьшает содержание холестерина в крови, содержатся в:
свекла
спирулина
морская капуста
морские овощи
виноград
в ботве некоторых овощей
шпинат
зелёный салат