Медицинские новости
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-45-22187

649440, Республика Алтай, с. Онгудай, ул. Космонавтов, д.84

Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай «Онгудайская районная больница»

Медицинские новости

23

Среда,  16  Март  2022

Причины тревоги и как с ней справиться

     Тревога – это реакция нашего организма на столкновение с чем-то опасным, что может разрушить наше существование или ценности, которые мы отождествляем с нашим существованием.
     Любые конфликты — это огромный стресс, а если речь идет о военных действиях, то вполне нормально испытывать тревогу и страх.      Главное — научиться справляться с ними и постараться избежать глубоких психологических травм.
Долго испытывая тревогу и панику, перегружая себя информацией, вы, сами того не замечая, можете получить «травму наблюдателя», когда тот, кто наблюдает за событиями, — получает травму, сопоставимую с той психической травмой, которую получают участники события.
Естественная терапия травмы наблюдателя — вернуться в пределы границ собственного тела своим сознанием, ощущениями. И пообщаться с теми близкими людьми, которые вас окружают, с которыми можно буквально подержаться за руку, к которым можно прикоснуться.
    В этом случае эмоциональное заражение наблюдателя ослабевает. Наши собственные чувства, эмоции, другие переживания оказываются способны отделиться от виртуализации. И обычно человеку становится полегче.
Есть и социальные последствия — человек, переживший травмы наблюдателя очень часто паникует и, сам того не желая, начинает распространять дезинформацию.
   Снижает уровень тревоги то, что приводит к ощущению большей защищенности от предполагаемой угрозы. Возможно, сейчас самое время заняться ремонтом дома, почистить свои браузеры, сделать что-то в целях информационной безопасности, в защиту каких-то социальных взаимодействий.
    Как проявляется тревога?
• Соматические симптомы: сердцебиение, учащенное дыхание, тремор, потливость, бывает рвота, диарея, головокружение.
• Психологические симптомы: нетерпение, чувство беспомощности и беззащитности.
    Важный шаг в работе с тревогой – это осознование. Осознание своих чувств и потребностей. Важно научиться признаваться себе в том, какие чувства я испытываю? Какие не выдерживаю? Какие чувства мне нельзя испытывать и проявлять? Каким человеком я не хочу быть? Каким человеком мне нельзя быть и кто запретил?
Работая над осознованием самого себя человек продвигается в познании своей личности и способности влиять на свою жизнь. Становится меньше тревоги, т.к. появляется больше способности удовлетворять свои потребности, слыша себя, других.
   Практические рекомендации
• Дыхательные упражнения: глубокие, медленные вдохи и выдохи до стабилизации эмоционального состояния.
• Управление фокусом своего внимания. Переключить внимание с мыслей на дыхание и ощущения в теле и удерживать его. Повторять практику в течение дня три-четыре раза.
• Информационная гигиена — ограничить времяпровождение в соцсетях, отключить телевизор, если он стоит включенным весь день (фоном).
• Снятие эмоционального напряжения в теле через движения, танцы, занятия спортом.
На фоне последних событий в мире у людей повышается тревожность и внутреннее напряжение. И в этой ситуации у каждого человека есть свой способ реагирования, сформированный в течение жизни.
Если вы замечаете, что не можете справиться с тревогой самостоятельно, то нужно обратиться к специалистам — психологу, психотерапевту.

Возврат к списку


8-388-45-22187

649440, Республика Алтай, с. Онгудай, ул. Космонавтов, д.84

Версия для слабовидящих