Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-45-22187

649440, Республика Алтай, с. Онгудай, ул. Космонавтов, д.84

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Онгудайская районная больница»

Медицинские новости

23

Вторник,  27  Апрель  2021

   Европейская неделя иммунизации — это ежегодная акция, которая проводится в последнюю неделю апреля, и в 2021 году состоится в период с 26 по 2 мая. Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и широко признана одним из самых успешных медицинских мероприятий в мире, поэтому акция главным образом направлена на содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.
   Цель — наглядно продемонстрировать важность вакцинации для многих аспектов здоровья и благополучия человека на протяжении всей жизни.

Лозунг Всемирной недели иммунизации 2021 — #VaccinesWork to bring us closer (Вакцины сближают нас).

  Основные задачи кампании:

-сосредоточить общее внимание на важности вакцин;
-обратить внимание на то, что вакцины позволяют нам вести здоровую и продуктивную жизнь, предотвращая распространение болезней;
-продемонстрировать социальное доказательство того, что широкая общественность уже ценит вакцины и доверяет им;
-укрепить доверие к вакцинации как общественному благу, спасающему жизни и защищающему здоровье.
Как иммунизация защищает наше здоровье

Иммунизация — это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.

Когда в наш организм попадает новый патоген или новое заболевание, вместе с ними в организм попадает новый антиген. Каждый раз, когда организм встречается с новым антигеном, он старается выработать новое антитело, которое сможет присоединяться к антигену, чтобы уничтожить болезнетворный микроорганизм.

Вакцина — это мельчайший и неопасный фрагмент болезнетворного микроорганизма, содержащий антиген. Этого достаточно, чтобы наш организм научился вырабатывать специфические антитела. Если в дальнейшем организм столкнется с настоящим болезнетворным микроорганизмом, он будет знать, как с ним бороться.

Иммунизация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни, и их ликвидации.

Когда человек иммунизирован с помощью вакцинации, он имеет защиту от конкретного заболевания. Но не все люди могут быть вакцинированы — при некоторых нарушениях здоровья прививка противопоказана. Однако они могут быть защищены в том случае, если они живут среди вакцинированных людей.

Данное явление носит название коллективного иммунитета.

Борьба с новой коронавирусной инфекцией

В этом году Всемирная неделя иммунизации приобретает особое значение в контексте COVID-19, так как вакцины — это новый важный инструмент в борьбе с данной инфекцией. Внимание и усилия многих ученых всего мира направлены на создание вакцины, которая помогла бы положить конец этой пандемии.

На данный момент самое широкое применение в России получила вакцина Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»). Об остальных разрабатываемых и используемых в России вакцинах можно подробнее прочитать на сайте вакцина.стопкоронавирус.рф

Вакцина «Спутник V» представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть белок оболочки коронавируса (отдельная частица), в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно.

Плановая вакцинация

В то время как мир сфокусировался на критически важных новых вакцинах для защиты от COVID-19, по-прежнему необходимо следить за тем, чтобы не пропустить плановые прививки. Многие дети не были вакцинированы во время глобальной пандемии, что подвергает их риску серьезных заболеваний.

  Важно помнить, что:
  Каждый человек заслуживает быть защищенным от болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, и его выбор в пользу вакцинации, играет жизненно важную роль в защите других лиц.

  Когда все, подлежащие вакцинации, полностью вакцинированы, те, кто не может быть вакцинирован, также защищены с помощью коллективного иммунитета.
  Проконсультируйтесь со своим врачом, проверьте записи в прививочной документации членов вашей семьи, чтобы убедиться, что вы полностью защищены.
   Работники здравоохранения являются наиболее надежным источником информации о вакцинах для своих пациентов. Повышение осведомленности о вакцинах спасает жизни. Опирайтесь на факты, делитесь только доказанной информацией о вакцинах.
   Равный доступ к иммунизации — это право каждого отдельного человека и всего сообщества.
В соответствии с законодательством Российской Федерации иммунизация населению в рамках Национального календаря прививок, включающий вакцинацию против 14 инфекций, проводится бесплатно на всей территории страны.

Информация сайта МЗ РА http://minzdrav.med04.ru/about/info/news/8535/


Возврат к списку