Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-45-22187

649440, Республика Алтай, с. Онгудай, ул. Космонавтов, д.84

Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай «Онгудайская районная больница»

Рекомендации

23

Понедельник,  14  Март  2016

     Везде и всюду на прилавках и витринах мы видим огромное изобилие красивой вкусной еды, но многие из этих продуктов не являются экологически чистыми продуктами! Для того, что бы определить их чистоту необходимо конечно же внимательно осмотреть этикетку.
     Каждый человек хоть раз, но слышал фразу «Мы то,  что мы едим», и каждый человек с ней согласен, потому что это так и есть. Наше тело состоит из веществ, содержащихся в пище, оно не предусмотрено природой для переработки абсолютно бесполезных, а временами, даже и вредных, химических веществ: консервантов, ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов и прочих.
     Где они безопасные продукты питания? Да конечно же совсем рядом, и вы вполне можете из них активно растить и развивать свое тело. Для этого стоит читать этикетку, а так же желательно готовить самому.
     Что должно быть написано на этикетке?
     Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.
     Состав продукта выглядит как список - в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.
     Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.
     Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.
     Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.
     Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.
     Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.
     Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером - они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.
    
     ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИЛИ «Е-ШКИ»

     Практически ни одно производство продуктов питания сегодня не может обойтись без пищевых добавок. Часто они имеют длинные и сложные названия, которые непросто уместить на упаковках фасованного товара. Поэтому была создана Международная система, согласно которой каждой такой пищевой добавке присвоено определенное число, перед которым в Европе ставится буква «Е» (от англ.«eatable»).

Среди всех этих пищевых добавок можно выделить :

Аллергенные: Е-230, 231-232, 239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Канцерогенные: Е-103, 121, 123, 125, 126, 130, 210, 213-217, 240, 330, 447.
Неблагоприятные для желудочно-кишечного тракта: Е-171-173, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450,461-466.
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Повышают артериальное давление: Е-250-251.

Возврат к списку


8-388-45-22187

649440, Республика Алтай, с. Онгудай, ул. Космонавтов, д.84

Версия для слабовидящих