Рекомендации
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-45-22187

649440, Республика Алтай, с. Онгудай, ул. Космонавтов, д.84

Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай «Онгудайская районная больница»

Рекомендации

23

Пятница,  18  Март  2016

     Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами. Также в животноводстве, но есть и разница. Человек принимает антибиотики, когда болеет (в идеале по рекомендации врача). Животное тоже, но уже по рекомендации ветеринара.
     Пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него (например, молоко не может идти даже в переработку).
     Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков у животных. Так их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.
     В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения).
     Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры. У людей употребляющих продукты содержащие антибиотики развивается иммунитет к  их приему, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям.
     Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут  проявлять токсические и аллергические свойства. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах.
     В основных пищевых продуктах установлен нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин.
     Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако согласно существующим регламентам не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах.
     По возможности покупку продукции животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) нужно совершать у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах. К таким производителям относятся небольшие фермерские хозяйства со свободным выпасом животных и натуральными кормами.

Возврат к списку


8-388-45-22187

649440, Республика Алтай, с. Онгудай, ул. Космонавтов, д.84

Версия для слабовидящих