Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-45-22187

649440, Республика Алтай, с. Онгудай, ул. Космонавтов, д.84

Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай «Онгудайская районная больница»

Рекомендации

23

Вторник,  12  Апрель  2022

Желтая лихорадка. Требования к вакцинации.

   В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) (далее - ММСП (2005 г.)) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде и страны» в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

  Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно и мире регистрируется около 200 тысяч случаев желтой лихорадки, из них 30 тысяч заканчиваются летальным исходом.

  Желтая лихорадка — это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedesи рода Haemogogm.

  Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. Инкубационный период желтой лихорадки составляет шесть дней.

  Лекарств от желтой лихорадки нет. Возможно лишь симптоматическое лечение, направленное на ослабление симптомов заболевания.

  Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

  Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

  Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней мосле проведения прививки

  В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике.

  На состоявшейся в маме 2014г 67 сессии Всемирной ассамблеи ВОЗ, в соответствии с рекомендациями Стратегической консультативной группы экспертов по иммунизации, приняты поправки к приложению 7 ММСП (2005) о том, что однократная вакцинация против желтой лихорадки достаточна для сохранения устойчивого иммунитета и обеспечивает защиту против желтой лихорадки на протяжении всей жизни. Обновленное приложение 7 ММСП (2005) вступит в силу 2 июля 2015года.

  Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках, В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.

  Перечень центров вакцинации против желтой лихорадки ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

  Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.

  В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач - клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.

  Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

  Члены экипажей транспортных средств, пересекающих границу, и лица, работающие в пунктах пропуска в районах, в котором ВОЗ определила наличие риска передачи желтой лихорадки, должны иметь свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Возврат к списку


8-388-45-22187

649440, Республика Алтай, с. Онгудай, ул. Космонавтов, д.84

Версия для слабовидящих