Медицинские новости
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-45-22187

649440, Республика Алтай, с. Онгудай, ул. Космонавтов, д.84

Версия для слабовидящих

Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай «Онгудайская районная больница»

Медицинские новости

23

Понедельник,  21  Ноябрь  2022

   Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах. В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.

   Детское ожирение повышает риски ожирения во взрослых возрастах, и, как следствие, преждевременной смерти и инвалидности во взрослых возрастах. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.
   Первичная заболеваемость ожирением составила 371907 в 2020 г. и 383311 в 2021 г. Таким образом, темпы прироста первичной заболеваемости ожирением по итогам 2021 г. составили 3,07%.

   Профилактика избыточного веса и ожирения
   Ожирение — это избыточное отложение жира в организме, представляющее риск для здоровья.Распространенность ожирения во всех странах Европы, Канаде, США очень высока, доля лиц с избыточной массой тела составляет от 50 до 60% населения, в России - от 40 до 60%. Больные ожирением в 4 раза чаще обращаются к врачу по поводу нарушения здоровья.
Увеличилось число подростков с избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов и недостаточная физическая активность.
Для оценки веса тела используется индекс массы тела (ИМТ):
 
Полученный результат оценивают следующим образом:
ИМТ Оценка
15 и менее Тяжёлая форма недостаточности питания
15 - 17 Средняя форма недостаточности питания
17 - 19 Лёгкая форма недостаточности питания
19 - 25 Норма—Стандарт
25 - 30 Избыточная масса тела
30 - 35 Ожирение первой степени
35 - 40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)
Еще один тест - ваша талия. Чем больше объём талии, тем выше опасность для здоровья сердца и сосудов. Окружность талии должна быть у женщин — не более 80—88 см, у мужчин — не более 94—102 см. Все, что больше - повод для тревоги.
Типы ожирения
Абдоминальный (жировая ткань откладывается в области живота и верхней части туловища). При этом типе чаще развиваются сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.
Бедренно-ягодичный (жировая ткань откладывается в области ягодиц и бедер). Сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
Смешанный или промежуточный тип ожирения с равномерным распределением жира по всему телу.
 
   Причины ожирения
Наследственные факторы при ожирении не являются фатальными. Большое значение в появлении ожирения имеют внешние факторы.

• пагубные пищевые привычки с избыточным потреблением жирной пищи и простых углеводов (еда за компанию), нерегулярный прием пищи (вечером), большие порции, частые перекусы, просмотр телевизора во время приема пищи, «заедание» стрессов;
• эндокринные расстройства.
Пониженный расход энергии:
• низкая физическая активность;
• привычка к сидячему образу жизни.
Нарушения обмена веществ:
• пониженный синтез белков;
• нарушение нормального сгорания жира;
• повышенное накопление жира тканями.
 
Последствия избыточного веса и ожирения для здоровья
• Сердечно-сосудистые заболевания.
• Диабет второготипа.
• Заболевания суставов.
• Некоторые раковые заболевания (ракэндометрия, молочной железы и толстой кишки).
• Желчнокаменная болезнь.
• Хроническая венозная недостаточность.
• Депрессии.
• Снижение репродуктивной способности женщин и мужчин.
Как бороться с избыточным весом и ожирением
Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить все сразу.
• Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования.
• Разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок.
• Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка - ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности.
• Записывайте все, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин - 2 500 ккал, для женщин - 2 200 ккал. Индивидуально расчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач.
• Соблюдайте режим питания: питайтесь 4—5 раз в день и в одно время, правильно распредепяйте калорийность пищи в течение дня:
Прием пищи Доля калорийности от суточной
Завтрак 25%
Обед 35-40%
Полдник 10-15%
Ужин 25%
• Промежутки между приёмами пищи - 4 часа. Последний приём пищи - не позднее 1,5—2 часов до сна. Время, затрачиваемое на еду - не менее 20—30 минут.
• Уменьшайте в рационе животные жиры (бараний, свиной); отдавайте предпочтение мапожирному мясу и рыбе, маложирным молочным продуктам; расгитепьное масло, орехи и семечки употребляйте в небольшом количесгве.
• Увеличивайте потребление клетчатки (овощи и фрукты), бобовых (фасоль, чечевица).
• Пользуйтесь «моделью тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами, четверть - бепковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть — сложными углеводами (крупы, бурый рис, цельнозерновой хлеб). И переходите на маленькие тарелки.
• Не следует голодать. Еда должна быть вкусной, в достаточном количестве. Ешьте с наслаждением, медленно, тщательно пережевывая пищу.
• Употребляйте пищу в паровом, отварном ипи сыром (салаты) виде.
• Продукты должны обеспечивать чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), создавать ощущение наполнения желудка (овощи, богатые клетчаткой — капуста, морковь, репа, свекла, сгебпи сельдерея, листья салата и др.), удовлетворять потребносгь в сладком (ягоды, чай с фруктами, молоком). Ограничивайте поваренную соль.
• Исключайте легкоусвояемые углеводы — сладосги (конфеты, пирожные, мороженое, печенье); ограничивайте потребление хлебобулочных изделий, макарон; употребляйте цепьнозерновые злаковые продукты питания.
• Регулярно следите за своим весом - ежедневно утром натощак взвешивайтесь и записывайте в тетрадь.
 
Снижайте свой вес постепенно. Не более чем на 0,5—1 кг в неделю.
Помните, уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья!
Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки.
Уменьшая вес, Вы снижаете риск большого числа заболеваний и улучшаете качество своей жизни!

Возврат к списку


8-388-45-22187

649440, Республика Алтай, с. Онгудай, ул. Космонавтов, д.84

Версия для слабовидящих