Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-45-22187

649440, Республика Алтай, с. Онгудай, ул. Космонавтов, д.84

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Онгудайская районная больница»

Медицинские новости

23

Понедельник,  28  Июнь  2021

Углубленная диспансеризация граждан, перенесших COVID-19


Во исполнение Перечня поручений Президента РФ от 02 мая 2021 г. № Пр-753 со второго полугодия 2021г. проводится углубленная диспансеризация граждан, перенесших COVID-19.

Углубленная диспансеризация будет проходить в два этапа:

На первом этапе выявят признаки развития хронических неинфекционных заболеваний посредством семи исследований:

1.     Общий анализ крови – исследуется около 30 важнейших показателей крови, позволяющих оценить состояние организма, в том чисел такие ключевые показатели как:

• Количество тромбоцитов.

• Цветовой показатель крови.

• Гемоглобин.

• Лейкоцитарная формула крови и др.

2.     Биохимический анализ крови – включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, активности АЛТ и АСТ, лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови. Такое исследование необходимо для получения обширного и объективного представления о состоянии и отдельных органов, и всего организма.

3.     Измерение насыщения крови кислородом (сатурация) – измерение уровня насыщенности капиллярной крови кислородом, оценка уровня дыхательной недостаточности, которая может возникнуть у пациентов, после пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией

4.     Тест с 6-минутной ходьбой (если сатурация в покое хорошая, но есть жалобы на одышку и отеки, которых до ковида не было или они были не такими мучительными) – один из методов диагностики сердечной недостаточности и определения ее функционального класса.

5.     Спирометрия (при 94% и ниже сатурации в покое, а также при плохих результатах теста на сатурацию с 6-минутной ходьбой) – метод исследования функции внешнего дыхания, позволяющий оценить функционального состояния легких и бронхов.

6.     Рентген грудной клетки – если она не выполнялась ранее в течении года.

7.     Прием терапевта.

Для граждан, переболевших COVID-19, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

По результатам обследования врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования:

1.     Эхокардиографию.

2.     КТ легких.

3.     Допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.

Имеется возможность записаться на профилактические мероприятия в личном кабинете «Мое здоровье» на Едином портале Госуслуг, а также Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, опубликован на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Алтай и на едином портале госуслуг.

Подробную информацию о прохождении углубленной диспансеризации можно посмотреть на сайтах медицинских организаций по месту прикрепления застрахованного лица по ОМС (режим работы медицинской организации, график приема специалистов, перечень видов исследований и маршрутизация пациентов)

Все обследования будут проводиться по программе ОМС, т.е. бесплатно для граждан при предоставлении паспорта и полиса ОМС.

Возврат к списку