Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-45-22187

649440, Республика Алтай, с. Онгудай, ул. Космонавтов, д.84

Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Онгудайская районная больница»

Объявления

Пятница,  7  Май  2021

   Сезон клещей – будь осторожен и знай, что делать при укусе.
   Количество человек пострадавших от присасывания клещей растет в геометрической прогрессии.
   По данным исследований, Центра гигиены и эпидемиологии каждый 2-3, исследованный в лаборатории клещ, является переносчиком возбудителей заболеваний. А зачастую 1 клещ может нести угрозу заражения несколькими заболеваниями. Среди которых: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и сибирский клещевой тиф. Эти заболевания наиболее распространены и очень опасны, вплоть до летального исхода!
    Членистоногие кусают и в населенных пунктах, и на отдыхе. Чтобы клещ не застал врасплох, помните о мерах безопасности.
   

 

1. Позаботьтесь об иммунитете заранее:


 Пройдите курс профилактических прививок своевременно, до наступления сезона клещей. Проводить вакцинацию в этот период уже поздно.
 Если вы не вакцинированы – приобретите полис дополнительного медицинского страхования на случай укуса клещом, за небольшие деньги вы получаете право на бесплатную иммунопрофилактику.
Дети до 17 лет получают иммуноглобулин бесплатно, в случае, если им не ставили прививку от клещевого энцефалита. Однако Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай рекомендует страховать всех членов семьи независимо от возраста.

     2. Предотвратите укус всеми возможными способами!


 Обрабатывайте одежду аэрозолями от клещей. Осматривайте себя после возвращения домой каждый день!
 Обработайте свои приусадебные участки и своих животных – квалифицированную информацию можете получить в Станции защиты животных и в Центре гигиены и эпидемиологии, либо на сайтах этих организаций

   3. Кипятите молоко.


Важно знать, что заразиться клещевыми инфекциями можно и через сырое молоко коз и коров, поэтому в сезон активности клещей (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.

4.Правильно проводите профилактику:


В случаее присасывания клеща, не извлекайте его самостоятельно, вы можете повредить его и увеличить количество вирусов, попавших в ткани организма. Кроме того целый клещ может быть исследован в лаборатории ЦГЭРА на зараженность вирусом КЭ
Обращайтесь в пункты серопрофилактики на территории Онгудайского района:
Приемный покой Онгудайской РБ.
Врачебные амбулатории.
ФАПы
Здравпункты.

Возврат к списку